澳门永利402
top
广西大学自主招生报名启动 考生迈过“一本线”才有机会被录取
2018-03-28

广西大学是广西唯一具有自主招生资格的高校,3月27日起开始在网上接受2018年考生报名。相较往年,该校今年自主招生的报名条件和录取门槛均有较大变化:新概念作文大赛不再是语文特长类考生的“敲门砖”;“发表论文”这项报考条件取消了;录取门槛也较往年有所提高……

招考变化

语文、英语特长考生均需笔试

今年,是广西大学推行自主招生政策的第9个年头。广西大学招生就业指导中心相关负责人告诉记者,往年,该校自主招生考试将招考对象分为5个类别,包括语文特长A类和B类、英语特长A类和B类以及其他特长类。“有奖在手”是考生报考语文和英语特长B类的必要条件。比如,高三毕业生想要报考语文特长B类,必须曾在“全国中小学生创新作文大赛(高中组)”或“全国新概念作文大赛”获奖;“全国中学生英语阅读竞赛”或“全国创新英语作文”优胜奖以上,则是英语特长B类考生要达到的报考条件。上述两类考生一旦资格通过审核,可直通面试大门,无需进行笔试。

在今年的招生简章上,语文特长B类和英语特长B类的招生类别“消失”了,招生类别由五类调整为语文特长、英语特长和其他特长三类。同时“消失”的还有对语文和英语特长类考生所获奖项的要求。

该负责人表示,对于语文和英语特长考生而言,“是否曾经获奖”不再作为报考条件,“具有专业特长和创新潜质”成为了最终的选拔标准。这也意味着,所有参加语文、英语自主招生考试的考生,都要参加笔试和面试。“无论考生是否有获奖经历,把他们放在同一平台上考核,有没有真功夫,高下立见,这也是公平的。”

此外,广西大学对其他特长类考生的报考条件也有所调整,不再接受以“已发表论文或文章”为申请材料的考生。有教育界人士认为,近年来,代写论文现象从评职称领域,向自主招生领域蔓延,广西大学此次调整,正是为了破除此类现象带来的隐性不公,确保选拔公平公正。

门槛提高

相对去年的标准,提高了20分

今年,广西大学自主招生计划为100人,与去年基本持平,但录取门槛较往年有所提高,“一本线”成为“生死线”。

据了解,通过测试的考生,将被分为“优秀”“良好”两个等级。若按照去年的标准,确定入选的学生均会给予相应的优惠分值,“良好”的考生高考总分(含照顾分,下同)达到广西本科第一批同科类录取控制分数线(以下简称“一本线”)就会被录取;若被认定为“优秀”,低于“一本线”20分以内,也会被投档录取。

但今年的优惠录取政策调整为:等级为“良好”者,高考总分达到“一本线”上20分,可录取;等级为“优秀”者,高考总分达到“一本线”,可投档录取。这相对去年的标准,提高了20分。

广西大学招生就业指导中心相关负责人表示,自主招生给予考生录取的优惠政策,初衷是让总分不够、单科拔尖的学生有机会进入心仪的学校和专业。但这两年发现,单科相当拔尖、又能用上优惠政策的考生并不多。有的考生单科非常优秀,但即便给了“一本线上降20分录取”的优惠政策,总分仍“够不着”,优惠政策没能真正发挥作用。

另一方面,这几年,该校涉及自主招生专业的分数线越来越高,超出“一本线”不少。以2017年计算机类专业为例,普通考生高出“一本线”60分,这与自主招生中设定的录取分数线拉开了80分的差距。而在广西区外一些省份,普通考生想读广西大学计算机专业,录取线甚至高出当地“一本线”80分。而这一现象在新闻传播学、法学、英语类等专业都存在。

该负责人表示,若一直沿用原优惠政策,录取的“天平”在普通考生和自主招生考生中间可能会出现一定倾斜,此次调整,是为了保证更大的公平。

温馨提醒

提前准备材料,避免失去机会

今年广西大学自主招生仍采用网上报名的方式,报名截止时间为4月10日。广西大学招生就业指导中心相关负责人提醒,报名材料需通过网络提交,建议家长、学生先到报名平台(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)熟悉系统,根据要求提前准备相关材料,不要在最后报名时,才发现材料缺失而失去机会。

另外,需要提醒大家的是,广西大学从未委托任何个人或中介,组织开展特殊类型考试招生有关工作,也不会举办任何形式的辅导班、培训班。若有培训机构打着“广西大学”旗号,开展培训、辅导等相关营利活动,家长和学生切莫轻信,一旦发现,也可向广西大学反映,广西大学将保留追究其法律责任的权利。

                                                                         (来源:《南国早报 2018-03-28记者雷倩倩

关闭窗口