澳门永利402
top
清华、北大等85所高校已发布今年自主招生简章
2018-03-28

近日,高校的自主招生简章集中发布。截至3月27日晚7时,除了中山大学、河海大学等少数高校,全国90所自主招生试点高校中,已有85所高校公布了2018年自主招生简章。记者发现,今年自主招生报名时间较往年紧张,并且报名条件有较大变化,有意愿参加自主招生的考生请抓紧时间了解各校自主招生选拔情况,尽快完成报名。

报名时间

时间压缩,较往年紧张

记者留意到,今年自主招生报名时间严重压缩,普遍为10天左右。以今年率先发布自主招生简章的北京林业大学为例,去年该校自招生报名时间为3月11日~31日共21天,今年变为3月20日~4月2日共14天。去年,东华大学报名时间为17天,今年为8天。

此外,相当一部分高校报名时间是截止到本月底,例如清华大学、北京大学、中国人民大学等,报名截止时间都为3月31日。还没有完成自主招生报名的考生,需要尽快提交各种材料,完成报名。

往年只有少数院校标明自主招生的实际人数,今年大多数院校都在简章中明确告知招生人数,例如中国人民大学招生人数142人,中国政法大学100人,中国科技大学93人。

奖项认可

青睐科技创新类,文科类受冷落

从今年各所高校发布的自主招生简章看,数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛竞争优势依旧强势,是自主招生报考最主流的条件。不过,各高校对奖项的等级要求也各有不同,考生需要根据自身情况,仔细比较。例如,上海交通大学、复旦大学、浙江大学等高校,均要求考生获得五大学科竞赛省级赛区一等奖;厦门大学和天津大学认可双省二(即获得两个不同科目的理科竞赛奖项);北京化工大学、电子科技大学、兰州大学认可双省三。当然,也有些高校如中国人民大学、北京师范大学、北京邮电大学等,只要求考生获得学科省级赛区三等奖。

值得关注的是,今年各高校自主招生简章中虽然对人文类竞赛奖项等级有说明,但以往文科类主流的新概念作文、创新作文等受到冷落,很少被高校提及。而科技创新类赛事奖项逐渐成为下一个香饽饽,超过一半的高校认可科技创新奖项,尤其是青少年科技创新大赛、明天小小科学家、中学生电脑制作大赛等。不过按照往年惯例,科创类奖项必须是国家级及以上才更有竞争优势。

此外,高校仍然青睐发明专利、论文出版等特长潜质的学生,不过在要求上更为严格苛刻。例如四川农业大学明确提出,对于考生提供的专利、论文等材料进行论文查重、真伪鉴定、质量评估,并在考核环节进行针对性的深度考核。华中师范大学、西北农林科技大学、福州大学等都要求考生为论文、专著的第一作者。

考试时间

“撞车”严重,多集中在6月10日

2015年起,自主招生选拔挪到高考后进行,今年的高考时间仍然为6月7日、8日,大多数高校自主招生笔试时间集中在高考后第一个周日,也就是6月10日,复试不少高校选在6月17日,“撞车”相当严重。

记者粗略统计,目前笔试在6月10日的高校,已经包括了清华大学、北京大学、复旦大学等40多所高校。这让广大考生很难同时参加两所高校自主招生测试,即使报名同一地区的高校,也无法避开考试时间。例如,上海地区高校初试基本在6月10日,复试基本都在6月17日,北京的高校考试也基本安排在6月10日。

需要提醒的是,不仅时间上不太允许,高校本身也不希望考生太“花心”。今年,相当多的高校都明确提出限报要求,并且不少高校最多只允许考生报考2所自主招生院校。例如中国人民大学、中国政法大学、华东理工大学、南开大学等,限报高校总数不得超过2个,考生报名时需留意。

                                                                             (来源:《南国早报 2018-03-28 记者蒋晓梅

关闭窗口